España

Getafe-Rayo, derbi madrileño dominado por el equipo vallecano

Madrid, 21 nov (EFE).- El Getafe y el Rayo librarán esta jornada en el Coliseum Alfonso Pérez un derbi, el noveno en Primera División, que el conjunto vallecano, que nunca ha perdido en el coliseo azulón, se ha llevado en siete ocasiones.

Tras ocho derbis disputados en Primera, el Rayo parece tenerle tomada la medida al Getafe, al que ha vencido en siete ocasiones, le ha marcado goles en todos los partidos y contra el que ha conseguido dejar su portería a cero en cuatro encuentros.

El primer derbi entre Getafe y Rayo en la máxima categoría se disputó el 18 de septiembre de 2011, en el Coliseum Alfonso Pérez. Aquel encuentro lo ganó el equipo vallecano (0-1) con un tanto de Michu a los tres minutos.

Seis meses más tarde, en Vallecas, el Rayo volvió a imponerse (2-0) con José Ramón Sandoval al frente, extécnico del Getafe, con goles de Michu y Diego Costa.

La siguiente temporada, la 2012/2013, el Rayo, ya con Paco Jémez como entrenador, ganó en Vallecas (3-1) y en el Coliseum Alfonso Pérez (1-2) al Getafe dirigido por Luis García Plaza.

El quinto derbi en Primera se disputó en Getafe el 12 de enero de 2014 y el Rayo, en una gélida y lluviosa mañana, se llevó los tres puntos con un solitario gol de Alberto Bueno a los 29 minutos.

Esa temporada, la 2013/2014, deparó para la última jornada un derbi. El Getafe, con la permanencia en juego, estaba obligado a ganar a un Rayo que no se jugaba nada. El conjunto azulón, que se adelantó en el marcador a los 43 minutos con un gol de Ciprian Marica, vio como el cuadro vallecano igualaba la contienda a los 65 por medio de Roberto Trashorras. En el 89, de nuevo el delantero rumano, marcó el segundo tanto para el equipo azulón y dio la victoria al equipo de Cosmin Contra.

La pasada campaña, el Rayo volvió a dominar ambos choques y a llevarse sendas victorias. En la jornada 17, el equipo vallecano venció a domicilio (1-2) después de remontar el gol inicial de Álvaro Vázquez a los dos minutos. En la 36, con el Getafe peleando de nuevo por la permanencia, el equipo franjirrojo venció (2-0) con goles de Manucho y el venezolano Miku, exjugador del equipo azulón.

Esta jornada, el derbi llega en un momento de rachas opuestas para ambos equipos. El Getafe, que encadena tres derrotas consecutivas y está un punto por encima del descenso, recibe al Rayo, que suma 13 puntos en la clasificación y llega a la cita tras ganar al Granada.

El derbi madrileño entre Getafe y Rayo se disputará el lunes, en el Coliseum Alfonso Pérez, a partir de las 20:30 horas.