Futbol Femenil

España, monarcas mundiales

España estaba celebrando su primer trofeo de la Copa Mundial Femenina el domingo después de que una exhibición impresionante resultó demasiado para Inglaterra en la victoria por 1-0 de La Roja.

Olga Carmona anotó en la primera mitad de la final y España aguantó para coronar el torneo que duró alrededor de un mes.

Superando la agitación que había rodeado al equipo, la victoria convirtió a España en el primer equipo en ostentar los títulos mundiales sub-17, sub-20 y senior al mismo tiempo. España es el quinto ganador en nueve ediciones de la Copa Mundial Femenina y se unió a Alemania como las dos únicas naciones en ganar los títulos masculino y femenino.

Olga Carmona decidió para España

Cuando sonó el pitido final, las jugadoras españolas se amontonaron frente a su portería. Todavía estaban bailando en el campo hasta la presentación de trofeos, donde besaron el trofeo y levantaron los brazos triunfalmente mientras el brillo dorado caía desde arriba.

“Hemos sufrido mucho durante los últimos 12 meses, pero creo que todo tiene una razón de ser. Esto nos ha hecho un equipo más fuerte”, dijo Carmona. “Y es realmente increíble. No sé por qué España es campeona del mundo, pero creo que nos lo merecíamos”.

Las Lionesses estaban tratando de traer una Copa del Mundo a Inglaterra por primera vez desde que los hombres la ganaron en 1966. La espera continuará.

“Al principio sientes que fallaste al no ganar”, dijo la capitana de Inglaterra Millie Bright. “Creo que en un par de semanas y se resuelve, (nosotros) estaremos muy, muy orgullosos”.

España

España ganó su primer título de la Copa Mundial Femenina menos de un año después de una rebelión de jugadoras, superando a Inglaterra 1-0 el domingo tras el gol de Olga Carmona en la primera mitad.

En un juego abierto con múltiples oportunidades para ambos equipos, el zurdazo de Carmona en el minuto 29, que remató un contraataque rápido después de que Lucy Bronze de Inglaterra perdiera la posesión, siguió siendo el único gol.

Carmona también anotó el gol de la victoria en el minuto 89 de la victoria de España por 2-1 en la semifinal sobre Suecia, convirtiéndose en la primera jugadora desde Carli Lloyd en 2015 en marcar en una semifinal y final de la Copa del Mundo.

España tuvo la oportunidad de duplicar la ventaja a los 68 después de que una revisión del VAR otorgara un penalti por una mano de Keira Walsh, pero el intento de penalti de Jenni Hermoso fue detenido por Mary Earps.

La victoria de España se produce a pesar de que los jugadores casi se amotinaron el año pasado. Quince jugadores dijeron que se alejaban de la selección nacional por su salud mental y también pidieron un ambiente más profesional.

Tres de esas jugadoras —Ona Batlle, Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey— se reconciliaron con la federación y estuvieron en el Mundial.

España

La victoria también fue un poco de redención para La Roja, que cayó 2-1 ante Inglaterra en los cuartos de final de la Eurocopa el año pasado. Inglaterra ganó la Eurocopa en casa.

“Creo que todos nosotros sentimos que este equipo tenía algo especial”, dijo Carmona. “Creo que lo hemos demostrado en el campo, lo hemos demostrado en la fase de grupos, en los octavos de final. Hemos estado luchando hasta el final. Nunca nos detuvimos.

“El año pasado fue diferente, pero el fútbol te da segundas oportunidades. Qué mejor oportunidad que en una final del Mundial y poder llamarnos campeonas del mundo.”

España creció a lo largo del torneo. Después de una derrota por 4-0 ante Japón en la fase de grupos, España reemplazó a Misa Rodríguez con Cata Coll en la portería. La Roja se recuperó rápidamente al derrotar a Suiza 5-1 para dar inicio a la ronda eliminatoria y construyó desde allí.

“Cuando supimos que teníamos a Inglaterra en la final, los analizamos y vimos cómo jugaban”, dijo Bonmati. “Lo preparamos bien, salimos confiados de lo que hacíamos, de nuestro juego, de nuestra lucha, de nuestra entrega”.

Inglaterra tenía impulso antes del torneo después de ganar la Eurocopa, pero tres de las mejores jugadoras del equipo, la capitana Leah Williamson, Fran Kirby y Beth Mead, sufrieron lesiones en la rodilla que las mantuvieron fuera del equipo de la Copa del Mundo.

España

Sarina Wiegman fue la primera entrenadora en llevar a sus equipos a partidos consecutivos por el título de la Copa del Mundo. Llevó a Holanda a la final en 2019, pero cayó 2-0 ante Estados Unidos. Ahora tiene marca de 0-2 en el partido por el campeonato.

Una de las mejores oportunidades de Inglaterra fue a los 16 cuando el disparo de Lauren Hemp rebotó en el travesaño. Un minuto después, Salma Paralluelo corrió hacia la portería pero no pudo conseguir un tiro limpio y Earps detuvo el intento de Alba Redondo en la pelea frente a la red.

Inglaterra venía de una victoria por 3-1 sobre el anfitrión Australia en la semifinal. Lauren James, quien fue la máxima goleadora del equipo con tres goles y tres asistencias, se vio obligada a sentarse dos partidos luego de ser sancionada por pisotear a la nigeriana Michelle Alozie para abrir la etapa eliminatoria.

Mientras James estaba disponible para la final, Wiegman abrió a Ella Toone y usó al extremo del Chelsea como suplente en la segunda mitad en un doble cambio para encender el ataque.

El seleccionador de España, Jorge Vilda, abrió de inicio a Paralluelo, de 19 años, que anotó el gol decisivo de España contra Suecia y el gol de la victoria en la prórroga sobre Holanda en los cuartos de final. Esos esfuerzos la ayudaron a ganar el premio a la jugadora joven del torneo. Earps ganó el Guante de Oro al mejor portero y Bonmati ganó el Balón de Oro al mejor jugador de la Copa del Mundo.

Vilda tuvo el desafío de trabajar con la dos veces ganadora del Balón de Oro, Alexia Putellas, quien todavía se recuperaba de un desgarro del ligamento cruzado anterior el año pasado. Para la final, Putellas estuvo en el banquillo en la salida.

Putellas entró en el partido a 15 segundos del final del tiempo reglamentario, pero hubo 13 minutos de descuento. Después del partido, Putellas lloraba mientras sus compañeros bailaban frente a los fanáticos que ondeaban la bandera detrás del banquillo del equipo.

Hubo 75.784 fanáticos en la final en el Estadio Australia, incluida la gran tenista Billie Jean King, lo que aumentó la asistencia récord para el torneo a más de 1.975 millones.